Im Kochbuch speichern Print

Schokolade-Himbeertorte

Nikkala

Zubereitung:

  1. Für die Schokolade-Himbeertorte erst den Teig zubereiten. Dafür Eier und Zucker schaumig schlagen, Öl langsam dazu mischen. Danach Maismehl, Kakao, Mehl und Backpulver unterheben.
  2. In der Tortenform bei ca. 175 °C für 30 Minuten backen.
  3. Für die Schokoladencreme die Schokolade mit Rum schmelzen. Zucker und Qimiq glatt rühren und mit der Schokoladecreme vermischen. Das steif geschlagene Obers unterheben.
  4. Die Torte mit Marmelade bestreichen und dicht mit Himbeeren belegen und mit einem Tortenring umstellen. Die Schokoladecreme darauf verteilen und glatt streichen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank kalt stellen.
  5. Obers schlagen, in einen Spritzsack füllen und auf der Schokocreme verteilen. Mit den gehobelten Schokoladespänen bestreuen. Die Schokolade-Himbeertorte bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen.

Tipp:

Die Schokolade-Himbeertorte kann nach eigenem Belieben auch anders verziert werden. Statt Ribiselmarmelade passt auch Himbeermarmelade, etc..

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 80 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 20 g Maismehl
  • 100 ml Öl
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag

  • 300 g Himbeeren
  • 2 EL Ribiselmarmelade

Für die Schokoladencreme

  • 100 g Schokolade
  • 1 Pkg. Qimiq
  • 2 EL Zucker
  • 1 Becher Obers
  • Rum

Zur Dekoration

  • 1 Becher Obers
  • Schokolade