Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Schoko-Gugelhupf

Bernadette Maierhofer

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und reiben. Butter auf Handwärme bringen und mit der Hälfte des Staubzuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Nach und nach Dotter beifügen und weiter sehr schaumig rühren.
  3. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben.
  4. Zum Schluss Mehl und Backpulver sowie Schokolade, Nüsse und Äpfel vorsichtig unter den Teig rühren.
  5. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde lang backen.
  6. Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Den Apfel-Schoko-Gugelhupf zusätzlich mit Schokoladeglasur überziehen und mit gehackten Nüssen bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 250 g Staubzucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 5 Eier
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Schokolade (gerieben)
  • 120 g Nüsse (gerieben)
  • 1 Apfel (groß)