Für die Wachtel im Brotteig die Oliven grob hacken. Den Germ in 220 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker und 1 TL Salz vermischen. Das Germwasser und die Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Oliven einarbeiten.
Den Teig an einem warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmals durchkneten, in 4 Portionen teilen und auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche jeweils etwa doppelt so groß wie die Wachteln ausrollen.
Die Wachteln abbrausen, gut trocken tupfen und innen wie außen würzen. Die Wachteln mit dem Teig umhüllen und die Nähte gut aneinanderdrücken oder eindrehen. Mit einem feuchten Küchentuch bedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Butter auspinseln.
Das Eigelb mit dem Schlagobers verrühren und damit den Teig über den Wachteln einstreichen. Die Oberfläche rautenförmig leicht einritzen und im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
Die Wachtel im Brotteig auf Teller verteilen und mit Rucola und Orangenzeste garnieren.
Tipp:
Zur Wachtel im Brotteig passt sehr gut Rotkraut oder in Butter geschwenkte Kohlsprossen.