StockFood / Jalag / Schardt, Wolfgang
Zubereitung:
- Zunächst ein tiefes Backblech ausbuttern und bemehlen.
- Die Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen lassen.
- Das Mehl mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen. Die Eier dazu geben. Die flüssige, lauwarme Butter hinzufügen und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu Streuseln vermengen.
- 2/3 der Streusel auf das Blech geben und gleichmäßig andrücken.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Topfen mit Sauerrahm, Joghurt, Ei, Eigelben, Zucker, Vanillemark und Stärke glatt rühren. Auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Die Zwetschken abtropfen lassen und klein schneiden. Auf der Topfenmasse verteilen. Das Zwetschkenmus mit Hilfe von zwei Löffeln in Klecksen darauf geben und die übrigen Streusel darüber geben.
- Im Ofen (zweite Schiene von unten) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und den Streuselkuchen mit Staubzucker bestäubt servieren.
Tipp:
Das Rezept für den Streuselkuchen reicht für ein Backblech mit 30 x 40 cm.
Eine Frage an unsere User:
Welches Obst könnte man für diesen Kuchen statt den Zwetschken verwenden?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Deutschland
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
Für den Teig
- 400 g Butter
- 750 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 350 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
Für den Belag
- 500 g Topfen
- 200 g Sauerrahm
- 4 EL Joghurt
- 1 Eier
- 2 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 40 g Speisestärke
- 200 g Zwetschken
- 800 g Zwetschkenmus