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Schoko-Blechkuchen mit Johannisbeeren

StockFood / Fit for Fun Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Schoko-Blechkuchen mit Johannisbeeren zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Streusel alle Zutaten miteinander mischen und zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben.
  3. Die Johannisbeeren waschen, verlesen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die Butter, den Puderzucker und die Eigelbe cremig rühren. Das Mehl, das Backpulver und den Kakao mischen und zusammen mit den Mandeln und der Milch unterrühren. Den Eischnee unterheben.
  4. Den Teig auf das Blech streichen. Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Die Streusel darauf geben. Den Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und gut auskühlen lassen.
  5. Schoko-Blechkuchen mit Johannisbeeren zum Servieren in Stücke schneiden.

Tipp:

Nach Belieben z. B. Vanilleeis zum Schoko-Blechkuchen mit Johannisbeeren reichen.

Das Rezept reicht für ein Blech mit 20 x 30 cm.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter

Für den Teig

  • 3 Eier
  • Salz
  • 40 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 2 EL Mandeln
  • 2-3 EL Milch

Außerdem

  • 250-350 g Johannisbeeren