ichkoche.at / Maria Tutschek-Landauer
Zubereitung:
- Diese Chili-Kipferl bringen Schärfe in die Kekse-Küche! Probieren Sie es aus und machen Sie den Keksteller so richtig hot!
- Für die Chili-Kipferl zuerst den Teig zubereiten.
Dafür die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden.
Die Schokolade, die Nüsse, Mehl, Salz, Zimt und Chilipulver vermengen.
Die Butter und das Ei einarbeiten und zügig einen glatten Teig kneten.
In Frischhaltefolie wickeln und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Danach auf einer bemehlten Fläche den Teig teilen und zu zwei gleich langen Rollen formen.
Von den Rollen kleine, gleichmäßige Scheiben schneiden und diese zu Kipferl formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im auf 130 °C Heißluft vorgeheiztem Backrohr ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Staubzucker und Kakao vermengen und dann auf die leicht ausgekühlten Chili-Kipferl sträuen.
Übrigens: keine Angst vor zu viel Schärfe! Sie bstimmen mit der Wahl des Chilipulvers ganz einfach die Intensität!
Tipp:
Wer mehr Schärfe auf den Chili-Kipferln mag, kann in die Staubzucker-Kakao-Mischung noch ein wenig Chilipulver einmengen.
Das macht auch optisch etwas her!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Eier
- 150 g Butter (kalt)
- 50 g Schokolade (dunkel, fein gerieben)
- 100 g Walnüsse (gerieben)
- 150 g Mehl (glatt)
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Chilipuver
- Staubzucker (zum Bestreuen)
- Kakaopulver (zum Bestreuen)