© EMF/Sara Plavic
Zubereitung:
- Für den Tannenbaum-Marmorkuchen zunächst den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Gugelhupf-Form (Ø 20 cm) fetten.
- Butter mit 100 g Zucker in einer großen Rührschüssel cremig schlagen. Eier trennen und das Eigelb nach und nach während des Rührens zur Buttermasse hinzugeben.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden oder zupfen und ebenfalls während des Rührens zur Teigmasse hinzugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Währenddessen das Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen.
- Zum Schluss den Sauerrahm zum Teig hinzugeben und vermengen. Mehl mit Backpulver vermengen. Anschließend das Mehl und das Eiweiß portionsweise langsam unter den Teig heben.
- Die Hälfe des Teigs nun in die Gugelhupf-Form geben. In die andere Hälfte die Mandeln, den Rum und den Kakao geben und gut vermengen. Anschließend die Form mit Teig füllen. Mit einer Gabel oder einem Holzspieß den Teig verwirbeln.
- Den Kuchen etwa 40–45 Minuten backen, bis ein in den Kuchen gestecktes Holzstäbchen trocken herausgezogen werden kann. Abkühlen lassen. Den Tannenbaum-Marmorkuchen anschließend aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Wer keine Tannenbaum-Form besitzt, kann diesen Tannenbaum-Marmorkuchen auch in jeder beliebigen Gugelhupf-Form backen!
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
Für den Teig
- 280 g Butter
- 150 g Zucker
- 6 Eier
- 200 g Marzipan
- 150 g Sauerrahm
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Mandeln
- 3 EL Rum
- 3 EL Kakao
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