© EMF/Tina Bumann
Zubereitung:
- Für die Chai-Spiced Snickerdoodles zunächst den Tee aus den Beuteln lösen und die grob gemahlenen Gewürze im Mörser fein zerreiben, evtl. noch durch ein feines Sieb streichen – man braucht 2 Teelöffel feines Gewürzpulver. 1 Teelöffel davon mit 3 Esslöffel Zucker in einem großen Schälchen mischen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig-weiß rühren, dabei nach und nach den übriggebliebenen Zucker und 1/4 Teelöffel Salz zugeben. Das Ei zugeben und alles gründlich zu einer luftig-weißen Creme verrühren.
- Mehl mit Backpulver und 1 Teelöffel Yogiteepulver mischen. Zur Eier-Zucker-Masse geben und alles zügig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Jeweils etwas von dem Teig mit einem Teelöffel abnehmen und daraus etwa 3 cm große Kugeln formen, diese im Yogiteezucker wälzen und mit reichlich Abstandzueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen.
- Die Kugeln mit einem Teigspatel oder Glas etwa 1,5 cm hoch flach drücken und mit dem übrigen Yogiteezucker bestreuen. Im heißen Ofen (Mitte) 12–14 Minuten hellbraun backen. Chai-Spiced Snickerdoodles herausnehmen, leicht auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Wer will, kann sich das Chaigewürz für die Chai-Spiced Snickerdoodles anstelle des Yogitees selber mischen: je 3/4 Teelöffel gemahlener Zimt und Kardamom, 1/8 Teelöffel gemahlene Nelken, Ingwerpulver und 2–3 kräftige Prisen gemahlener schwarzer Pfeffer. Wer sich nicht alle Gewürze extra kaufen will, nimmt, wie oben angegeben, den Yogi-Chaitee, den es im Bioladen zu kaufen gibt.
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: USA
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 30 Portionen:
- 3-4 Beutel Yogitee (Gewürztee ohne Schwarztee; siehe Tipp)
- 160 g Zucker
- 150 g Butter (weich)
- Salz
- 1 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver