© EMF/Sara Plavic
Zubereitung:
- Für den Biskuitrollen-Turm zunächst Mehl mit 2 Prisen Natron vermengen. Butter schmelzen, abkühlen lassen und beiseitestellen. Zwei Backbleche einfetten und mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Eier mit Zucker verquirlen und anschließend in einem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Die Masse verrühren, bis sie sich verdoppelt. Nun das Mehl langsam unterheben und zum Schluss die Butter vorsichtig unterrühren.
- Den Teig halbieren, je auf ein Backblech geben und glatt streichen. Etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen die Creme zubereiten. Dazu die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker vermengen und steif schlagen. Die Schlagobers unter den Topfen heben und die Beeren langsam einrühren. Zum Schluss die Tonkabohne raspeln und untermengen.
- Ein Küchentuch leicht befeuchten. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf das Küchentuch stürzen. Das Backpapier nun vom Teig abziehen. Die Ränder abschneiden und den Teig nun vorsichtig von der langen Seite her mit dem Küchentuch einrollen. Zum Abkühlen kurz in den Kühlschrank legen.
- Die Rollen entrollen und mit Topfencreme füllen. Wieder einrollen und erneut mindestens 30 Minuten lang kühlen.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dazu die Schokolade mit dem Kokosfett schmelzen und beiseitestellen, sodass diese andicken kann.
- Nun die Biskuitrollen in unterschiedlich lange Stücke schneiden. Die Stücke mit der Schnittseite nach oben auf einem Teller anrichten, sodass sie einen Turm bilden.
- Nach Belieben einige Stücke mit Schokolade bedecken und den Biskuitrollen-Turm mit Obst dekorieren.
Tipp:
Der Biskuitrollen-Turm kann natürlich auch mit anderem Obst dekoriert werden. Dieses Rezept reicht für 2 Biskuitrouladen.
Weitere traditionelle Backrezepte mit modernem Dreh wie dieses finden Sie im Buch "Ein Herz für Klassiker" vom EMF Verlag.,
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit das Einrollen der Biskuitroulade gelingt?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Biskuitteig
- 240 g Mehl
- Natron
- 180 g Butter
- 12 Eier
- 300 g Zucker
Für die Füllung
- 500 ml Schlagobers
- 2 Pkg. Sahnesteif
- 120 g Puderzucker
- 500 g Speisetopfen
- 300 g Erdbeeren
- 1/2 Tonkabohne
Für die Glasur
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Kokosfett
Für die Dekoration