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Apfelkuchen am Stiel

© EMF/Sara Plavic

Zubereitung:

  1. Für den Apfelkuchen am Stiel zunächst Mehl mit Salz und Zucker in einer Rührmaschine vermengen, kalte Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und zu einer krümeligen Masse verrühren.
  2. 3 Esslöffel Wasser hinzugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Apfel schälen, waschen und raspeln. Apfelsaft mit Zimtstange (nach Belieben) aufkochen. Anschließend die Zimtstange entfernen und den Pudding nach Packungsbeschreibung gemeinsam mit dem Apfelsaft kochen.
  4. Fertigen Apfelpudding über die geraspelten Äpfel gießen und vermengen.
  5. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 26 Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise kann man mit den kleinen Keksausstechern zusätzlichen Teig dekorativ ausstechen.
  6. Auf die zweite Hälfte der Teigkreise jeweils einen Holzstiel und 1 Teelöffel Apfelmasse geben.
  7. Anschließend den Rand mit kaltem Wasser bepinseln und mit einem zweiten, dekorativ ausgestochenen Teigkreis bedecken. Den Rand mit einer Gabel aneinanderdrücken.
  8. Das Eigelb mit etwas Milch vermengen und den oberen Teigkreis damit bepinseln.
  9. Die Apfelkuchen am Stiel nun 15–20 Minuten backen. Vor dem Servieren gut abkühlen lassen.

Tipp:

Für dieses Rezept für Apfelkuchen am Stiel brauchen Sie folgende Utensilien:

  • Backbleche
  • großer runder Ausstecher (Ø 8 ½ cm)
  • kleine Keksausstecher (optional)
  • 13 Holzstiele

Weitere traditionelle Backrezepte mit modernem Dreh mit  wie dieses finden Sie im Buch "Ein Herz für Klassiker" vom EMF Verlag.

Eine Frage an unsere User:
Welche Füllung können Sie sich für den Kuchen am Stiel noch vorstellen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 13 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 225 g Butter

Für die Füllung

  • 1 Apfel
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1/2 Pkg. Vanillepudding
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker

Zum Zusammensetzen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch