© EMF/Sara Plavic
Zubereitung:
- Für den Apfelkuchen am Stiel zunächst Mehl mit Salz und Zucker in einer Rührmaschine vermengen, kalte Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und zu einer krümeligen Masse verrühren.
- 3 Esslöffel Wasser hinzugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Den Apfel schälen, waschen und raspeln. Apfelsaft mit Zimtstange (nach Belieben) aufkochen. Anschließend die Zimtstange entfernen und den Pudding nach Packungsbeschreibung gemeinsam mit dem Apfelsaft kochen.
- Fertigen Apfelpudding über die geraspelten Äpfel gießen und vermengen.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 26 Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise kann man mit den kleinen Keksausstechern zusätzlichen Teig dekorativ ausstechen.
- Auf die zweite Hälfte der Teigkreise jeweils einen Holzstiel und 1 Teelöffel Apfelmasse geben.
- Anschließend den Rand mit kaltem Wasser bepinseln und mit einem zweiten, dekorativ ausgestochenen Teigkreis bedecken. Den Rand mit einer Gabel aneinanderdrücken.
- Das Eigelb mit etwas Milch vermengen und den oberen Teigkreis damit bepinseln.
- Die Apfelkuchen am Stiel nun 15–20 Minuten backen. Vor dem Servieren gut abkühlen lassen.
Tipp:
Für dieses Rezept für Apfelkuchen am Stiel brauchen Sie folgende Utensilien:
- Backbleche
- großer runder Ausstecher (Ø 8 ½ cm)
- kleine Keksausstecher (optional)
- 13 Holzstiele
Weitere traditionelle Backrezepte mit modernem Dreh mit wie dieses finden Sie im Buch "Ein Herz für Klassiker" vom EMF Verlag.
Eine Frage an unsere User:
Welche Füllung können Sie sich für den Kuchen am Stiel noch vorstellen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 13 Portionen:
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 225 g Butter
Für die Füllung
- 1 Apfel
- 250 ml Apfelsaft
- 1/2 Pkg. Vanillepudding
- 1 Zimtstange
- 1/2 Pkg. Vanillezucker
Zum Zusammensetzen