SandRad/User
Zubereitung:
- Für weihnachtlichen Gewürz-Rotwein-Gugelhupf zunächst die Eier trennen, das Eiklar steif schlagen.
- Eidotter, Zucker und Butter mit dem Handmixer schaumig rühren. Rotwein, Rum, Glögg und Portwein mischen und unter Rühren vorsichtig zugießen. Schokolade, Kakao, und die Gewürze unterrühren. Backpulver mit Mehl gut vermischen und vorsichtig, abwechselnd mit dem Eischnee, unter die Masse heben.
- Den Teig in eine gut ausgefettete und bemehlte Gugelhupfform gießen. Bei 180 - 200 °C Ober-Unterhitze, auf der untersten Schiene, für ca. 55 Minuten backen.
- Mit einem Spieß hineinstechen und testen ob der Gugelhupf fertig ist. Bleibt noch etwas Teig kleben, weihnachtlichen Gewürz-Rotwein-Gugelhupf noch ein paar Minuten fertig backen.
Tipp:
Die Zutaten für den weihnachtlichen Gewürz-Rotwein-Gugelhupf sollten am besten Zimmertemperatur haben. Sind die Eier eher klein, dann besser 5 Eier nehmen.
Gewürze können nach persönlichem Geschmack variiert werden. Alternativ kann fertiges Lebkuchen- oder Punschgewürz verwendet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 4 - 5 Eier (bio , Größe M)
- 250 g Mehl (bio, universal)
- 200 g Rohrohrzucker (bio)
- 200 g Butter (bio)
- 100 g Backschokolade (zerlassen oder gerieben)
- 1 EL Kakao (bio)
- 2 TL Zimt (gemahlen, bio)
- 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
- 1/2 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 Msp. Muskatnuss (gemahlen)
- 1 Msp. Nelke (gemahlen)
- 1 Msp. Neugewürz (gemahlen)
- 100 ml Rotwein
- 1-2 Schuss Inländerrum
- 1-2 Schuss Portwein (rot)
- 1-2 Schuss Glögg (z. B. Blossa)
- 1/2 Pkg. Weinsteinbackpulver (bio)