Julie Charles / Stocker Verlag
Zubereitung:
- Für die Löckchen-Brioche mit Maronencreme zunächst die Milch mit der zerbröckelten Germ vermischen. Verrühren Sie das Ei, den Rum und das Vanillemark und fügen Sie die Milch-Germ-Mischung dazu.
- In der Rührschüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) vermengen Sie das Mehl, den Zucker und das Salz und geben Sie die obige Mischung dazu. Kneten Sie den Teig langsam, bis eine Kugel entsteht, und arbeiten Sie währenddessen nach und nach die Butter ein. Mit höherer Geschwindigkeit kneten Sie 10 Minuten weiter. In einer bemehlten Schüssel lassen Sie den Teig nun 1 Stunde im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abschalten!) Backofen oder 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen, die Schüssel dabei mit Lebensmittelfolie abdecken.
- Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und stechen Sie mit der Ausstechform 36 Kreise heraus, die Sie mit der Maronencreme bestreichen. Jeweils drei Kreise legen Sie jetzt leicht versetzt (um ca. 1 cm) aufeinander, rollen sie ein und schneiden das entstandene Röllchen in zwei symmetrische Hälften; so erhalten Sie hütchenartige Gebilde, die Sie nicht zu eng und auf der Schnittfläche stehend in die Springform einschlichten. Nun folgt die zweite Gehzeit von 1 1/2 Stunden im auf 40 °C vorgeheizten (und dann abschalten!) Backofen oder 2 1/2–3 Stunden bei Zimmertemperatur.
- Heizen Sie den Backofen auf 160 °C vor. Bepinseln Sie die Löckchen-Brioche mit Maronencreme mit Milch und bestreuen Sie sie mit gehackten Mandeln. Nach einer Backzeit von 30 Minuten herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
Nach dem Ausstechen und Formen kann sich der Teig für die Löckchen-Brioche mit Maronencreme leicht zusammenziehen, wenn es nötig ist, können Sie ihn vorsichtig etwas in die Länge dehnen. Die einzelnen Teigkreise sollten Sie nicht zu dick bestreichen, da sie sonst schwierig einzurollen sind.
Statt der Maronencreme können Sie auch andere Aufstriche verwenden, z. B. Lemon Curd, aber vermeiden Sie zu flüssige Aufstriche wie Milchkonfitüren, da diese zum Boden der Brioche hinabrinnen würden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Brioche
- 120 ml Milch
- 15 g Germ
- 1 Eier
- 2 EL Rum
- 2 Schote(n) Vanille
- 300 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 TL Salz
- 50 g Salzbutter
- 90 g Maronencreme
Zum Bestreichen und Bestreuen