Im Kochbuch speichern Print

Käsesuppe mit geröstetem Brot

michi2212

Zubereitung:

  1. Für die Käsesuppe den Emmentaler reiben. Die Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen, Knoblauch hineinpressen und mitdünsten lassen.
  2. Mit der Suppe ablöschen, Milch und Schlagobers einrühren. Die Suppe kurz aufkochen lassen und den geriebenen Emmentaler nach und nach dazugeben, bis der Käse geschmolzen ist.
  3. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Die Toastbrotscheiben entrinden und in kleine Würfel schneiden.
  4. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Toastbrotwürfel unter mehrmaligem Wenden knusprig rösten. Die Käsesuppe mit den Toastbrotwürfeln servieren.

Tipp:

Sie können für die Käsesuppe auch Schwarzbrotcroutons verwenden. Statt Emmentaler macht sich auch ein würziger Käse sehr gut. Ein paar frische Kräuter geben etwas Frische.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Emmentaler
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Butter
  • 500 ml Suppe (klare)
  • 150 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz
  • Kümmel (gemahlen)
  • 3 Scheibe(n) Toastbrot
  • Pfeffer