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Zubereitung:
- Für den Apfelduo-Striezel erst den Teig zubereiten. Dafür alle Zutaten etwa eine halbe Minute auf leichtester Stufe mit dem Knethaken vermischen, dann etwa 4 Minuten auf mittlerer Stufe weiterkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Einmal mit der Hand durchkneten und erneut gehen lassen, bis das Volumen etwa die dreifache Menge des Grundteiges ausmacht.
- Für die Apfel-Nuss-Fülle die Äpfel schälen und klein würfelig schneiden, in etwas Wasser weich dünsten (es sollte immer noch etwas Flüssigkeit vorhanden sein) und mit den übrigen Zutaten für diese Füllung vermischen.
- Für die Apfel-Topfen-Fülle alle Zutaten miteinander vermengen und darauf achten, dass im Apfelgelee keine Klümpchen bleiben (oder nicht zu große). Den Teig ausrollen und je eine Füllung ans obere bzw. untere Ende der Länge nach aufstreichen.
- Beide Enden jeweils über die Füllung klappen und im verbleibenden Mittelteil das Kakaopulver auf den Teig streuen. Den Strudel von beiden Seiten weiter einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Den Dotter mit ein wenig Wasser vermengen und den Strudel damit bepinseln. Den Apfelduo-Striezel bei 180 °C für etwa 40 Minuten backen.
Tipp:
Wenn der Teig noch nicht komplett aufgegangen ist, den Apfelduo-Striezel ins kalte Rohr schieben. Wenn er schon vollständig aufgegangen war (vor dem Füllen), den Strudel ins vorgeheizte Rohr schieben. Die Teigmenge ergibt einen langen oder 2 Strudel.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 5 EL Trinkkakaopulver
- 1 Dotter
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Eier
- 80 g Öl
- 80 g Zucker
- 240 ml Milch
- 25 g Germ
- Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
Für die Apfel-Nuss-Fülle
- 3-4 Stk. Äpfel
- 70 g Nüsse
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
Für die Apfel-Topfen-Fülle
- 200 g Topfen
- 150 g Apfelgelee
- 1 Msp. Szechuan-Pfeffer