julebo
Zubereitung:
- Für die Husarenkrapferl die abgezogenen Mandeln fein hacken. Mehl, kalte, gewürfelte Butter, Staubzucker, Eidotter und Eierlikör mit der Hälfte der gehackten Mandeln zu einem Mürbeteig verkneten.
- Eine Rolle formen, von dieser gleichgroße Scheiben abschneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln Eiklar bestreichen und in den übrigen gehackten Mandeln rollen.
- Die Kugeln mit etwa 3 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel relativ tiefe Mulden in die Kugeln drücken.
- Die Krapferl bei 170 Grad etwa 8-16 Minuten backen - wenn der Backofen heiß ist, dauert es kürzer, wenn er kalt ist entsprechend länger. Auf dem Blech liegen lassen und die Marmelade vorbereiten.
- Die Marillenmarmelade aufkochen, durch ein Sieb passieren und mit einer Gebäckspritze sauber in die Mulden der Krapferl spritzen. Die Husarenkrapferl gut abkühlen lassen und in luftdichten Dosen lagern.
Tipp:
Ergibt etwa 2 Bleche Husarenkrapferl. Sie können die Husarenkrapferl auch mit Preiselbeermarmelade oder anderen Marmeladen nach Wahl füllen.