ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für das Faltenbrot mit Ziegenkäse und Feigen zunächst für den Germteig Mehl, Zucker und Salz vermischen. Germ im lauwarmem Wasser auflösen und 1 EL der Mehlmischung einrühren. Vorteig für ungefähr 5 Minuten beiseite stellen.
- Butter, Eier, Vorteil und Mehlmischung verkneten und Mineralwasser hinzufügen. Anschließend die Germ untermischen. Zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort für ungefähr 60 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
- Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dafür die Feigen in Streifen schneiden. Alles außer den Feigen verrühren.
- Eine Kastenform fetten.
- Den Teig nochmals durchkneten und ungefähr 50 x 30 cm groß auswalken. Die Frischkäsemasse daraufstreichen und die Feigen darüberstreuen. Den Teig der Breite nach in Streifen schneiden, die so breit sind, wie die Kastenform hoch ist. Jeden Streifen ziehharmonikaförmig zusammenlegen, sodass er etwa so hoch ist wie die Kastenform breit.
- Wie das genau funktioniert, sehen Sie hier im Video.
- Die Teigstücke hochkant in die Kastenform hineinstellen. Dafür am besten die Kastenform auf die Breitseite stellen und die Ziehharmonikastücke nach oben gestapelt hineinlegen. Wiederum mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und für ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Das Faltenbrot mit Ziegenkäse und Feigen für ungefähr 45 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, herausheben und weiter auskühlen lassen.
Tipp:
Das Faltenbrot mit Ziegenkäse und Feigen kann warm oder kalt serviert werden.
Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 25 Portionen:
Für den Teig
- 225 g Weizenmehl
- 225 g Dinkelvollkornmehl
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 30 g Germ
- 4 EL Mineralwasser
- 50 g Butter
- 2 Ei(er)
- 120 ml Mineralwasser
Für die Füllung
- 4-5 Feigen
- 80 g Butter
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 2 TL Feigenmarmelade
- 2-3 TL Rosmarin
- 1 EL Honig