Maus25
Zubereitung:
- Zunächst alle trockenen Zutaten vermengen. Den Germ in lauwarmem Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig in 10 gleich große Teile teilen und zu runden Teiglingen schleifen (formen). Noch einmal ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Die Teiglinge oval ca. 12 x 25 cm ausrollen. Mit der flachen Hand einrollen. Mit dem Schluß nach unten auf ein Blech legen. Ca. 35-40 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 215 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen. Reichlich Wasser in das Gefäß geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird.
- Den Kornspitz ca. 18 Minuten backen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Wer möchte friert die Doppelkornspitz ein, wenn sie ganz abgekühlt sind. So hat man immer bei Bedarf Gebäck parat.
Die Doppelkornspitz vorm Backen beliebig mit Sesam, Salz, Kümmel bestreuen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
- 135 g Roggenmehl
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl (universal)
- 50 g Dreikornflocken
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz
- 335 ml Wasser (lauwarm)
- 21 g Germ (frisch, = 1/2 Würfel)
- 15 g Butter (flüssig)
- 75 g Natur-Sauerteig