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Elisenlebkuchen

monic/User

Zubereitung:

  1. Für den Elisenlebkuchen Eier mit Staubzucker und Butter schaumig mixen.
  2. Zimt, Zimtnelkenpulver, Muskatnuss, Ovomaltine und die Zitronenschale dazugeben - nochmals kurz mixen. Nüsse, fein gehackte Cranberries, geraspeltes Marzipan und das Mehl (vermengt mit Hirschhornsalz) untermischen.
  3. Auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech die Oblaten legen und die Lebkuchenmasse darauf verteilen - entweder mit Spritzbeutel (große Öffnung) oder einem Löffel. Einige Stunden ruhen lassen.
  4. Elisenlebkuchen bei 160 °C Umluft backen.

Tipp:

Die Elisenlebkuchen kann man auch auf kleinere Oblaten setzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 21 Portionen:

  • 50 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Zimtnelken (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 1 EL Ovomaltine
  • 60 g Marzipan (geraspelt)
  • 1/2 Zitrone (Abbrieb)
  • 60 g Mandeln (gerieben)
  • 60 g Haselnüsse (gerieben)
  • 60 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 40 g getrocknete Cranberries (fein gehackt)
  • 21 Backoblaten (70 mm Durchmesser)