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Französische Zwiebelsuppe

Katja Marso

Zubereitung:

  1. Für die Französische Zwiebelsuppe die Zwiebeln in möglichst feine Streifen schneiden. Das Bratöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln goldbraun anbraten.
  2. Den Rohrzucker dazugeben und die Zwiebeln karamellisieren. Mit Sekt (oder Weißwein) ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Die Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und dazugeben. Außerdem mit Salz, Knoblauchpulver, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren würzen. Insgesamt 40 Minuten dahinköcheln lassen.
  4. Die Toastscheiben toasten und dann mit feinen Scheiben vom Mozzarella und Camembert belegen. In einem Kontaktgrill (mit Feststellfunktion) oder im Backrohr (mit Oberhitze) gratinieren. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren aus der Suppe fischen.
  5. Die Pfefferkörner können, je nach Geschmack ebenfalls entfernt oder mitgegessen werden. Die gratinierten Toasts vierteln und zur Suppe in den Suppenteller geben. Die Französische Zwiebelsuppe servieren.

Tipp:

Man kann die Französische Zwiebelsuppe auch in Gläser abfüllen und später genießen. Dazu die Suppe sehr heiß aufkochen lassen und in verschließbare Gläser abfüllen. Die frisch befüllten Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Region: Frankreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Rohrzucker
  • 200 ml Sekt (oder Weißwein)
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • Salz
  • Knoblauch (granuliert)
  • 3 Blatt Lorbeer
  • 20 Stk. Pfefferkörner
  • 20 Stk. Wacholderbeeren
  • 6 Scheibe(n) Vollkorntoast
  • 2 Pkg. Mozzarella
  • 1 Pkg. Camembert