Für den Dinkel-Nussstrudel beide Mehlsorten mit dem Salz mischen und eine Mulde hineinmachen. Schlagobers mit Germ und Honig verrühren und in die Mulde geben.
Mit einer Gabel etwas durchrühren und das Ganze zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Wenn das Dampfl deutliche Bläschen zeigt, ist es fertig. Alles gut miteinander verkneten. Mit der Maschine mindestens 5 Minuten stark kneten, mit der Hand deutlich länger.
Wenn der Teig eine Kugel formt, wieder abdecken und noch einmal eine Stunde gehen lassen. Inzwischen die Fülle zubereiten.
Dafür die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, reiben und mit so viel Marmelade vermischen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, nach Belieben zuckern.
Den Teig auf etwas Mehl ausrollen, mit Fülle bestreichen und zu einer Rolle formen. Die Rolle in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Den Dinkel-Nussstrudel bei 170 Grad etwa 30 Minuten backen.
Tipp:
Der Dinkel-Nussstrudel kann auch mit Walnüssen oder mit gemischten Nüssen gebacken werden.