Im Kochbuch speichern Print

Löwenzahn-Speck-Bratlinge

StockFood / Halmos, Monika

Zubereitung:

  1. Für die Löwenzahn-Speck-Bratlinge das Mehl mit Zucker sowie Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde darin machen. Die Milch lauwarm erwärmen, den Germ hineinbröseln und glatt rühren.
  2. Anschließend in die Mulde geben und mit wenig Mehl vom Rand zu einem glatten Vorteig verrühren. Evtl. die Milch- oder Mehlmenge etwas variieren. Für etwa 20 Minuten gehen lassen.
  3. Den Sauerrahm, etwas Pfeffer und das Ei zugeben und das Ganze zu einem mittelfesten Germteig verrühren. Den Bacon klein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett ausbraten.
  4. Die Löwenzahnblätter waschen, trocken schütteln, klein schneiden und zum Speck geben. Für 1-2 Minuten mitdünsten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Mischung unter den gegangenen Teig kneten. Den Teig in 8 Portionen teilen, diese auf einer mit wenig Mehl bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und anschließend portionsweise in heißem Fett (170 °C) goldbraun frittieren.
  6. Die fertig gebackenen Löwenzahn-Speck-Bratlinge auf Küchenpapier entfetten und nach Belieben auf Löwenzahnblättern anrichten.

Tipp:

Servieren Sie die Löwenzahn-Speck-Bratlinge mit einem Joghurt-Kräuterdip.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit die Bratlinge gut zusammenhalten?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • 15 g Germ
  • 2 EL Sauerrahm
  • Pfeffer (weiß)
  • 1 Eier
  • 4 Scheibe(n) Bacon (Frühstücksspeck)
  • 8 Blatt Löwenzahn (junge)
  • Öl (zum Frittieren)
  • Löwenzahnblätter (zum Anrichten)