StockFood / Staab, Tamara
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und dem Zimt mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen bröselig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Zugedeckt kalt stellen.
- Die Karotten schälen und raspeln. Den Zucker, Zimt und Vanillemark in eine Schüssel geben. Das Öl, Backpulver, Mehl, Nüsse, die Eier und Salz ergänzen. Alle Zutaten gut miteinander verrühren.
- Die Karotten unterziehen und den Teig auf das vorbereitete Blech füllen. Gleichmäßig mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auf dem Blech auskühlen lassen.
- Den Staubzucker mit Zitronensaft und Wasser nach Bedarf dickflüssig anrühren. Die Zuckereier auf den Kuchen streuen und alles mit dem Zuckerguss glasieren. Fest werden lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.
Tipp:
Der Teig kann auch mit geriebenen Mandeln hergestellt werden.
Alternativ zu den Zuckereiern können Sie Marzipaneier oder auch Marzipankarotten ganz einfach selbst herstellen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für die Streusel
- 150 g Mehl
- 80 g Mandeln
- 100 g Zucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 120 g Butter
Für den Kuchen
- 250 g Karotte
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Vanilleschote
- 120 ml Öl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 125 g Mehl
- 125 g Haselnüsse
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 150 g Staubzucker
- 3 1/2 EL Zitronensaft
- Zuckereier