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Roggenbrot

bubulala

Zubereitung:

  1. Für das Roggenbrot alle Zutaten gut zu einem glatten Germteig vermischen. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten, zu einem Laib formen oder in eine Kastenform füllen. Das Roggenbrot im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 -50 Minuten backen.

Tipp:

Stellen Sie ein Gefäß mit heißem Wasser in der Ofen, so wird das Roggenbrot noch saftiger.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 kg Roggenmehl
  • 600 ml Buttermilch
  • 3 TL Salz
  • 3 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Anis (gemahlen)
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • 1 TL Fenchel (nach Belieben)