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Einfacher Vanillekuchen

depositphotos.com / tananddda

Zubereitung:

  1. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  2. Butter, Eidotter und den Zucker schaumig rühren. Vanillesirup und Salz hinzufügen.
  3. 1/2 TL Backpulver, Wasser und Milch hinzufügen. Das Mehl unterrühren und das steife Eiweiß unterheben.
  4. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig in eine gefettete Form geben und 30-40 Minuten backen.
  6. Den Kuchen auskühlen lassen und beliebig servieren.

Tipp:

  • Kann ich den Vanillekuchen mit Früchten verfeinern?
    Ja, frische Beeren oder Apfelstücke passen hervorragend in den Teig.

  • Wie lange hält der Vanillekuchen frisch?
    Luftdicht verpackt bleibt er 3-4 Tage bei Zimmertemperatur saftig.

  • Welche Alternativen gibt es zur Vanille?
    Du kannst Vanillezucker durch Zitronenschale oder Mandelessenz ersetzen.

  • Kann ich den Kuchen einfrieren?
    Ja, der Vanillekuchen lässt sich problemlos einfrieren und bleibt bis zu 3 Monate haltbar.

  • Wie kann ich den Kuchen dekorieren?
    Eine Glasur aus Puderzucker oder Schokolade passt perfekt dazu.

  • Kochdauer: 30 bis 60 min

    Schwierigkeit: Eier-Koch

    Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt

    Region: Weltweit, Österreich

    Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

    Zutaten für 0 Portionen:

    • 400 g Mehl
    • 200 g Butter
    • 5 Eier
    • 90 g Zucker
    • 1/2 TL Salz
    • 3 TL Vanillesirup
    • 200 ml Wasser
    • 4 EL Milch
    • 1/2 TL Backpulver