annaf2016
Zubereitung:
- Für die Karottentorte den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter fetten und mit Mehl ausstauben. Die Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Honig cremig rühren. Das Öl unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt vermengen, auf die Eimasse sieben und untermischen.
- Karotten und Walnüsse dazugeben, alles gut vermengen und zuletzt den Eischnee unterheben. Die Masse in die Form füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Herausnehmen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Für das Topping den Staubzucker mit Frischkäse, Orangenschale und -saft, Butter, Salz und Vanillemark in einer Schüssel verrühren.
- Den Kuchen mit der Creme überziehen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, 12 Tupfen aufspritzen und mit Marzipan- oder Zuckerkarotten verzieren. Die Karottentorte ca. 3 Stunden kühl stellen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp:
Die Karottentorte kann auch mit anderen Nüssen zubereitet werden.
Wie man die Marzipankarotten ganz einfach selbst macht, zeigen wir Ihnen hier in unserem Video.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Teig
- Butter
- Mehl
- 400 g Karotte
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 50 g Honig
- 350 ml Pflanzenöl
- 350 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 200 g Walnusskerne
Für das Topping
- 250 g Staubzucker
- 400 g Frischkäse
- 1/2 Stk. Orange
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 Schote(n) Vanille
- 12 Stk. Marzipan-Karotten