annaf2016
Zubereitung:
- Für den Teig die Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen. Das Mehl mit Natron vermischen und löffelweise unterrühren. Das Aroma mit Zitronensaft, Joghurt und Milch verrühren und dazugeben.
- In 10 (blaue) Papierförmchen füllen und die Muffins bei 170 °C (oder im Gasherd auf Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für das Topping Butter und Frischkäse mischen, nach und nach den Staubzucker dazusieben und verrühren. Auf den kalten Muffins verteilen.
- Für die Dekoration zunächst den gelben, grauen und weißen Fondant ca. 3 mm stark ausrollen.
- Aus dem gelben Fondant 10 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm ausschneiden.
- Aus dem grauen Fondant 5 Kreise mit einem Durchmesser von 4 cm, sowie 10 Kreise mit einem Durchmesser von 2,8 cm ausschneiden.
- Aus dem weißen Fondant 5 Kreise mit einem Durchmesser von 2,8 cm, sowie 10 Kreise mit einem Durchmesser von 2 cm ausschneiden.
- Aus dem schwarzen Fondant mit einem dicken Trinkhalm 15 Kreise ausstechen, sowie dünne Würstchen rollen.
- Die eine Hälfte der Cupcakes wie folgt belegen: Ein gelber Kreis, darauf ein grauer Kreis, darauf ein weißer Kreis, darauf ein schwarzer Kreis: Dann hat man den Kopf mit Brille, Auge und Pupille. Aus den schwarzen Fondant-Würstchen jeweils das Brillenband und den Mund formen.
- Die andere Hälfte Cupcakes verziert man wie folgt: Ein gelber Kreis, darauf zwei graue Kreise, darauf je ein weißer Kreis, darauf je ein schwarzer Kreis, dann hat man Kopf mit zwei Augen, Brille und Pupillen. Auch hier wieder aus den schwarzen Fondant-Würstchen Brillenbänder und Münder formen.
- Den Kakao mit Puderzucker und Wasser zu einer dunklen Paste verrühren. Diese mit einem dünnen Pinsel als Iris um die Pupillen streichen (kleine schwarze Kreise).
Tipp:
Die Cupcakes können selbstverständlich auch anders zusammengestellt werden. Statt Muffins lässt sich so auch eine Torte herstellen.
Hier wurden spezielle Ausstecher mit passender Größe vewendet. Wer solche nicht zur Hand hat, kann z. B. Pappschablonen anfertigen und diese mit Frischhaltefolie umwickeln. Alternativ den Karton mit etwas stärkerer Laminierfolie laminieren und daraus die Schablonen schneiden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig
- 60 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Eier
- 150 g Mehl
- 2 g Natron
- 10 ml Zitronensaft
- 60 g Joghurt
- 1/4 Flasche(n) Zitronenaroma
- 50 ml Milch
Für das Topping
- 50 g Butter
- 125 g Frischkäse
- 300 g Staubzucker
Für die Dekoration
- 150 g Rollfondant
- 100 g Rollfondant
- 50 g Rollfondant
- 20 g Rollfondant
- 5 g Kakao
- 20 g Puderzucker
- 15 ml Wasser