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Plunder-Zopf

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Für den Plunder-Zopf zunächst das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Plunderteig ausrollen und mit der Breitseite nach unten hinlegen (Hochformat). An den Längsseiten im Abstand von ca. 1 1/2-2 cm einschneiden, sodass in der Mitte ein Streifen frei bleibt (die Einschnitte und der Mittelstreifen sollten jeweils ungefähr gleich breit sein).
  3. Marmelade in die Mitte setzen.
  4. Die durch das Einschneiden entstandenen Streifen abwechselnd rechts und links zur Mitte hin überlappend einklappen. So sieht das Zopf dann "geflochten" aus.
  5. Video: Schritt für Schritt zum Plunder-Zopf
  6. Den Teig mit Wasser bepinseln. Den Zopf auf das Backblech legen und knusprig backen (je nach Packungsangabe; ca. 15 Minuten).
  7. Den Plunder-Zopf vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Sie können den Plunder-Zopf auch mit Nuss-Nougat-Creme oder Powidl füllen.

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Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Pkg. Plunderteig
  • etwas Marmelade (nach Wahl)
  • Wasser (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)