Im Kochbuch speichern Print

Fruchtige Erdbeer-Himbeertorte

Martina Schmid

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Himbeertorte den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 3 Eiweiß mit einer Prise Salz, dem Staubzucker und dem Vanillezucker steif schlagen.
  2. Die Dotter schaumig rühren und dann den Eischnee unterheben. Ca. 1/3 davon in eine andere Schüssel geben und 20 g Mehl einrühren. In die restliche Teigmenge das Kakaopulver und 40 g Mehl einrühren.
  3. In ein Gefriersackerl den hellen Teig geben und dann ein kleines Loch schneiden. Auf dem Backpapier ein Gittermuster, ähnlich einer Giraffe aufspritzen und für 3 Minuten in den Ofen schieben.
  4. Das Backblech herausnehmen und den dunklen Teig gleichmässig darüber verteilen und nochmals ca. 11 Minuten backen. Kurz etwas auskühlen lassen, auf ein Blatt Backpapier stürzen und das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
  5. Für den Tortenboden die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Dotter langsam unterrühren. Danach Mehl mit Kakao und Backpulver unterheben.
  6. Ebenfalls bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen. Für die Füllung Frischkäse,Topfen und einen Spritzer Zitronensaft mixen.
  7. Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Erdbeeren würfelig schneiden und ebenfalls hineinmischen. Um den Tortenboden einen Tortenring geben.
  8. Ca. abmessen, wie breit der Rand vom Tortenboden bis zum oberen Rand vom Tortenring ist,damit man weiß, wie breit die Streifen geschnitten werden müssen. Von dem gefleckten Kuchen nun 2 Streifen in der Höhe des Tortenringes schneiden und innen um den Tortenring legen (als Aussenwand für die Torte).
  9. Nun die Hälfte Frischkäsemasse einfüllen, Himbeeren darauf geben und mit Frischkäsemasse bedecken. Biskotten in etwas Himbeersaft tauchen und die Torte damit auslegen.
  10. Für die Erdbeer-Himbeerschicht die Früchte pürieren. Eventuell etwas zuckern, wenn sie zu sauer sind. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem Topf 3 EL von der Fruchtmasse erhitzen und die Gelatine darin schmelzen lassen.
  11. Danach unter die restliche Fruchtmasse rühren und auf die Torte gießen. Torte in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Stunde fest werden lassen. Tortenring entfernen und die Erdbeer-Himbeertorte mit Schlagobers und Früchten verzieren.

Tipp:

Als Tortenboden kann man auch einen hellen Teig machen. Für das Muster der Aussenwand der Erdbeer-Himbeertorte sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Die Biskotten können auch in Likör oder anderem Saft getaucht werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 50 ml Schlagobers (zum Dekorieren)
  • Zitronensaft

Für den gefleckten Teig

  • 5 Dotter
  • 3 Eiweiß
  • 80 g Staubzucker
  • 60 g Mehl
  • 15 g Backkakao
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Tortenboden

  • 2 Eier
  • 85 g Zucker
  • 65 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakao

Für die Füllung

  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Topfen
  • 330 ml Schlagobers
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 80 g Biskotten

Für die Erdbeer-Himbeerschicht

  • 400 g Erdbeeren
  • 125 g Himbeeren
  • 5 Blatt Gelatine