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Zubereitung:
- Für den Apfelstollen die Dörrfrüchte fein hacken und mit allen anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Der Teig ist sehr weich, darf aber nicht kleben ansonsten noch etwas Mehl beimengen.)
Den Teig über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen. - Drei Striezel formen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr den Apfelstollen bei 155°C bis 165°C 40 bis 45 Minuten auf Sicht backen.
Tipp:
Um festzustellen, ob der Apfelstollen durchgebacken ist, sticht man das Gebäck mit einem dünnen Holz- oder Metallstäbchen in der Mitte an. Bleibt noch Teig daran hängen, muss der Stollen weitergebacken werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Kuchen & Torten
Region: Österreich
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 130 g Honig
- 500 g Äpfel (geschält und grob geraspelt)
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Eier
- 130 g Haselnüsse (fein gemahlen)
- 130 g Feigen (getrocknet)
- 50 g Datteln (getrocknet)
- 4 cl Rum
- 130 g Rosinen (in Rum eingelegt)
- 30 g Schokolade (fein gerieben)
- 10 g Lebkuchengewürz