StockFood / Jalag / Brettschneider, Jan C.
Zubereitung:
- Für den Käsekuchen mit Marillenpüree zunächst das Mehl mit dem Backpulver, Salz und dem Zucker auf eine Arbeitsfläche häufeln. Mit dem gut abgetropften Topfen, der Milch und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder Milch ergänzen. In Folie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten, auswellen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen.
- Für den Belag die Marillen gut abtropfen lassen. Etwa 150 g fein pürieren (nach Bedarf mit ein wenig Marillensaft aus der Dose) und den Rest klein schneiden. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Topfen, dem Frischkäse, dem Zucker und dem Puddingpulver glatt rühren. Den Eischnee und die Marillenstücke unterziehen.
- Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde 15 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Käsekuchen mit Marillenpüree aus der Form lösen und mit dem Marillenmark beträufelt servieren.
Tipp:
Käsekuchen mit Marillenpüree kann auch mit frischen Marillen zubereitet werden. Diese entkernen und vorher eventuell kurz blanchieren.
Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Boden
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
- 150 g Topfen
- 5-6 EL Milch
- 4 EL Pflanzenöl
- Mehl
Für den Belag
- 450 g Marillen
- 4 Eier
- 1 TL Zitronensaft
- 500 g Topfen
- 400 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver