Felix Büchele, www.felixfoto.at
Zubereitung:
- Für die Karottenküchlein zunächst die Eigelbe mit dem Zucker gut cremig rühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl mischen und die gemahlenen Mandelkerne, die Karottenraspel, Salz und die Zitronenschale vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung mengen.
- Das Eiweiß steif schlagen, den Eischnee unter die Karottenmasse ziehen. Den Teig in die befetteten, mit Semmelbröseln ausgestreuten Gläser füllen. Bitte maximal zwei Drittel der Glashöhe befüllen!
- Bei 180 °C ungefähr 25 Minuten backen. Die Gläser verschließen (Achtung: heiß!) und die Karottenküchlein im Backofen noch weitere 10 Minuten bei 100 °C backen, anschließend auskühlen lassen.
Tipp:
Sie können auch kandierte Früchte in den Teig für die Karottenküchlein mischen, was eine ganz besondere Variante ergibt.
Das Rezept reicht für 6 Sturzgläser à 290 ml.