Felix Büchele, www.felixfoto.at
Zubereitung:
- Für das Apfelkompott zunächst in einem großen Topf die Hälfte des Zuckers leicht erwärmen (karamellisieren), mit dem Wasser aufgießen.
- Den restlichen Zucker, die Vanilleschoten und die Zimtstangen hinzufügen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. (Wem die geviertelten Äpfel zu groß sind, der kann natürlich auch schmälere Stücke schneiden.)
- Mit einem Schäumer (Lochschöpfer/Schaumlöffel) die Gewürze aus dem Zuckerwasser holen und den Zitronensaft und die Apfelscheiben hinzufügen.
- 4-5 Minuten kochen lassen, die Äpfel sollen gekocht, aber nicht weich sein, sonst zerfallen sie beim Einkochen.
- Die Apfelscheiben in die vorbereiteten Gläser schlichten, mit dem Zuckerwasser auffüllen und verschließen.
- Apfelkompott bei 90 °C 25 Minuten einkochen.
Tipp:
Diese Art von Kompott lässt sich beliebig mit fast allen festkochenden Früchten erzeugen, also keine Scheu vor Birnen, Marillen, Pfirsichen, Zwetschken usw.!
Dieses Rezept für Apfelkompott reicht für 6 Rexgläser à 580 ml.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: vegan, vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 1500 g Zucker
- 4000 ml Wasser
- 2 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 1500 g Äpfel
- 150 ml Zitronensaft (2-3 Zitronen)