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Zubereitung:
- Für das Zitronensorbet die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale in groben Streifen abschälen. Den Saft der Zitronen auspressen, durch ein feines Sieb geben und zur Seite stellen.
- Wasser, Zucker und die Zitronenschalen zum Kochen bringen und zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Danach abkühlen lassen und anschließend den Zitronensaft hinzufügen.
- Die Masse in den Tiefkühlschrank stellen und immer wieder gut umrühren. So werden grobe Eiskristalle verhindert.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und aus dem Eiklar einen festen Eischnee schlagen.
- Wenn die Eismasse fester wird, den Eischnee unterheben und weiter einige Stunden kühlen lassen.
- Große schöne Zitronen halbieren, das Fruchtfleisch entfernen und das Sorbet eiinfüllen. Vor dem Servieren das Zitronensorbet mit einem Basilikum oder Minzeblatt dekorieren.
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Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit das Sorbet keine großen Eiskristalle ansetzt?
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Tipp:
Je nachdem wie fest oder flüssig das Zitronensorbet sein soll, vor dem Servieren mit Prosecco, Limoncello oder Wodka vermengen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Italien
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 ml Wasser
- 250 g Zitrone (Bioqualität, unbehandelt)
- 125 g Zucker
- 3 Eier