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Rumkugel-Kirschkuchen

Martina Schmid

Zubereitung:

  1. Für den Rumkugel-Kirschkuchen den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech 30x40 befetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter mit der Kochschokolade in einem Topf langsam schmelzen und dann abkühlen lassen. Kirschen entkernen und halbieren. Eier,Zucker,Vanillearoma (bzw. Vanillezucker) verrühren.
  3. Danach die Butter-Schokoladenmasse unterrühren. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao sieben und unterheben. Den Teig auf das Blech streichen, Kirschen und Rumkugeln darauf verteilen.
  4. Den Kuchen nun ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte in der Form abkühlen! Den Rumkugel-Kirschkuchen mit einem Klecks Schlagobers servieren und mit Rumkugeln dekorieren.

Tipp:

Wem der Rumkugel-Kirschkuchen zu niedrig ist, kann die doppelte Teigmenge machen oder einfach eine kleinere Form verwenden. Bei der doppelten Teigmenge würde ich die Kirschen und Rumkugelmenge aber gleich lassen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Eier
  • 160 g Butter
  • 100 g Kochschokolade
  • 120 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 15 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • Vanillearoma (oder Vanillezucker)
  • 100 g Kirschen
  • 200 g Rumkugeln (ca. 40 Stk.)
  • Schlagobers
  • Rumkugeln (zum Verzieren)