Für die eingekochten Süßkirschen die Süßkirschen in Einkochgläsern verteilen. Die Kirschen ein wenig in die Gläser drücken, da siedurch das Kochen etwas kleiner werden.
Das Wasser mit der Vanilleschote und dem Zucker etwa 5 Minuten sprudelnd kochen. Die Kirschen mit dem Sud übergießen, die Einkochgummis auf die Deckel legen und die Gläser mit Klammern verschließen.
Die Gläser in einen Einkochtopf schichten und mit handwarmem Wasser aufgießen. Die Gläser sollen mindestens zu drei Viertel bedeckt von Wasser sein. Bei 80 Grad 30 Minuten einkochen.
Die Einkochzeit beginnt, wenn das Wasser 80 Grad warm ist. Nach 30 Minuten die Gläser aus dem Topf nehmen, auf eine Holzunterlage oder auf Tücher stellen und 24 Stunden abkühlen lassen.
Die Klammern entfernen. Die Gläser, die man am Deckel hochheben kann sind richtig zu. Die eingekochten Süßkirschen kühl und dunkel lagern.
Tipp:
Die eingekochten Süßkirschen passen zu Desserts. Sie können auch mit einer Stange Zimt gekocht werden.