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Topfenstollen

Lucky Dragon - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Mehl und Butter vermengen. Restliche Zutaten untermischen und zu einem Teig kneten. In Stollenform bringen und bei 155 bis 165 °C 40 bis 45 Minuten unter Aufsicht backen. Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Ausgekühlt in Klarsichtfolie wickeln (verhindert das Austrocknen und das Aroma kann sich gut entfalten).

Tipp:

Ist sehr saftig und schmeckt hervorragend. Ist in der Zubereitung einfacher und schneller als der Weihnachtsstollen. Wird auch gerne in der Osterzeit gegessen.

 

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Gebäck & Brot

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 180 g Butter (zimmerwarm)
  • 130 g Zucker (Feinkristall)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 10 g Vanillezucker
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Topfen
  • 3 cl Rum
  • 200 g Haselnüsse (grob gehackt)
  • 60 g Rosinen (in Rum eingelegt)
  • 100 g Früchte (Aranzini, Zitronat, Kirschen klein gehackt)
  • 50 g Ananas (fein gehackt)

Zum Bestreichen

  • Butter

Zum Bestreuen

  • Staubzucker