ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für die Schmetterlings-Obsttorte zunächst das Backrohr auf 150 °C vorheizen und eine Obsttortenform (flache, gewellte Backform) einfetten.
- Für den Biskuitboden Eiklar mit 80 g Zucker steif schlagen. Den restlichen Zucker mit Vanillezucker, Eidotter, Wasser und Zitronenabrieb schaumig aufschlagen. Mehl und Öl langsam einrühren, abschließend den Eischnee behutsam unterziehen.
- In die vorbereitete Tortenform füllen und ca. 45 Minuten backen. Ca. nach Hälfte der Backzeit die Temperatur erhöhen auf 170 °C.
- Die Form aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, danach den Tortenboden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Mandarinenspalten abseihen, dabei 3 EL Saft abmessen.
- Währendessen für die Creme einen Vanillepudding zubereiten, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (dabei ev. mit Frischhaltefolie bedecken, um die Bildung einer "Haut" zu verhindern).
- Mascarpone mit dem Handmixer luftig aufschlagen, Vanillepudding in mehreren, kleinen Portionen unterrühren. Mandarinensaft untermischen und die Creme solange schlagen, bis sie schön glatt ist. Nach Geschmack zusätzlich mit Staubzucker süßen.
- Mascarponecreme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen. Nun je zwei Mandarinenspalten gegengleich - dicke Spaltenseite an dicke Spaltenseite - nebeneinander legen, sodass sich eine Schmetterlingsform ergibt. Die Torte rundum mit Schmetterlingen belegen. Jeweils zwei getrocknete Blüten als "Fühler" auflegen.
- Die Schmetterlings-Obsttorte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
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Tipp:
Die Schmetterlings-Obsttorte kann natürlich auch mit frischen Mandarinen zubereitet werden, die Schmetterlingsfühler können z.B. auch mit Schokostreuseln oder anderen getrockneten Blüten aufgelegt werden.
Soll es einmal besonders schnell gehen, die Schmetterlings-Obsttorte einfach mit einem fertigen Tortenboden vom Konditor oder aus dem Supermarkt zubereiten!
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