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Schmetterlings-Obsttorte

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Für die Schmetterlings-Obsttorte zunächst das Backrohr auf 150 °C vorheizen und eine Obsttortenform (flache, gewellte Backform) einfetten.
  2. Für den Biskuitboden Eiklar mit 80 g Zucker steif schlagen. Den restlichen Zucker mit Vanillezucker, Eidotter, Wasser und Zitronenabrieb schaumig aufschlagen. Mehl und Öl langsam einrühren, abschließend den Eischnee behutsam unterziehen.
  3. In die vorbereitete Tortenform füllen und ca. 45 Minuten backen. Ca. nach Hälfte der Backzeit die Temperatur erhöhen auf 170 °C.
  4. Die Form aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, danach den Tortenboden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Mandarinenspalten abseihen, dabei 3 EL Saft abmessen.
  6. Währendessen für die Creme einen Vanillepudding zubereiten, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (dabei ev. mit Frischhaltefolie bedecken, um die Bildung einer "Haut" zu verhindern).
  7. Mascarpone mit dem Handmixer luftig aufschlagen, Vanillepudding in mehreren, kleinen Portionen unterrühren. Mandarinensaft untermischen und die Creme solange schlagen, bis sie schön glatt ist. Nach Geschmack zusätzlich mit Staubzucker süßen.
  8. Mascarponecreme auf den ausgekühlten Tortenboden streichen. Nun je zwei Mandarinenspalten gegengleich - dicke Spaltenseite an dicke Spaltenseite - nebeneinander legen, sodass sich eine Schmetterlingsform ergibt. Die Torte rundum mit Schmetterlingen belegen. Jeweils zwei getrocknete Blüten als "Fühler" auflegen.
  9. Die Schmetterlings-Obsttorte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  10. Weitere süße Obsttorten-Ideen finden Sie hier!

Tipp:

Die Schmetterlings-Obsttorte kann natürlich auch mit frischen Mandarinen zubereitet werden, die Schmetterlingsfühler können z.B. auch mit Schokostreuseln oder anderen getrockneten Blüten aufgelegt werden.

Soll es einmal besonders schnell gehen, die Schmetterlings-Obsttorte einfach mit einem fertigen Tortenboden vom Konditor oder aus dem Supermarkt zubereiten!

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Tortenboden

  • 6 Eier
  • 120 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 30 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone
  • 180 g Mehl
  • 30 g Pflanzenöl

Für die Mascarponecreme

  • 250 g Mascarpone
  • Staubzucker
  • 100 g Vanillepudding
  • 3 EL Mandarinensaft

Für die Dekoration

  • 350 g Mandarinen
  • 1 EL Kornblumenblüten