Für den Marmorkuchen mit Kriecherln zunächst eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl (alternativ Semmelbrösel) bestäuben. Die Kriecherl mit einem Messer entkernen und halbieren.
Für den Marmorteig die Eier trennen. Den Zucker mit den Eidottern und Vanillezucker schaumig schlagen, aus den Eiklar einen festen Schnee schlagen. Mehl und Backpulver sieben. In die Dottermasse zunächst Öl und Wasser einrühren, dann das Mehl zugeben. Abschließend den Eischnee vorsichtig unterheben und eine Hälfte des Kuchenteiges in die Springform füllen. Die zweite Hälfte mit Kakaopulver gründlich vermischen, ebenfalls in die Form geben und einen Kochlöffel oder eine Gabel durch den Teig ziehen, um das typische Marmormuster zu erhalten.
Die halbierten Früchte auf den Teig legen und den Marmorkuchen mit Kriecherln bei im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ungefähr eine Stunde lang backen.
Tipp:
Sie wollen mehr Pepp im Marmorkuchen mit Kriecherln? Verfeinern Sie den Teig mit Amaretto, Rum oder Baileys!