Im Kochbuch speichern Print

Weihnachtsstollen aus Gmunden

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Weihnachtsstollen frischen Germ mit einer Prise Zucker in lauwarmer Milch auflösen (Trockengerm wird gleich mit dem Mehl vermischt) und ca. 10 Minuten gehen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben, Butter, Dotter, Milch-Germ-Gemisch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Salz und Rum dazugeben und zu einem festen Teig vermischen bzw. abschlagen. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
  3. In den aufgegangenen Teig Aranzini, Zitronat, eingelegte Rosinen und Mandelstifte einarbeiten und nochmals durchkneten.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (in der Mitte etwas dünner halten als an den Seiten). Die dickeren Außenkanten zur Mitte hin einschlagen und mit dem Rollholz andrücken. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde aufgehen lassen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 150 bis 155 °C ungefähr 1 Stunde auf Sicht backen. Noch heiß mehrmals mit zerlassener Butter bestreichen, mit vanilliertem Staubzucker dick bestreuen und auskühlen lassen. In Klarsichtfolie einwickeln und einige Tage reifen lassen.
  6. Um festzustellen, ob der Stollen durchgebacken ist, sticht man das Gebäck mit einem dünnen Holz- oder Metallstäbchen in der Mitte an. Bleibt noch Teig daran hängen, muss der Stollen weitergebacken werden.
  7. Geschmackliche Veränderungen erzielen Sie, wenn Sie etwas Bittermandelöl in den Teig mengen oder andere getrocknete Früchte wie Ananas, Marillen, Korinthen, Sultaninen oder Ingwer verwenden. Sie können die Früchte auch weglassen und den Stollen stattdessen mit folgender Mohnfülle füllen: 150 ml Milch mit 40 g Zucker aufkochen. 130 g gemahlenen Mohn einrühren und 1/2 Stunde ziehen lassen. Den Teig rechteckig ausrollen, in die Mitte die Mohnmasse einstreichen und zu einem Stollen formen. Anstelle von Mohn kann auch eine dünne, länglich geformte Marzipanrolle als Fülle verwendet werden. Den Zucker zum Bestreuen zusätzlich mit Zimt mischen.

Tipp:

Ein wunderbares Weihnachtsstollen Rezept!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Gebäck & Brot

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Trockengerm (oder 40g frische Germ)
  • 50 g Zucker (Feinkristall)
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Dotter
  • 180 g Butter (geschmolzen)
  • 2 cl Rum (60%)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 70 g Aranzini (klein gehackt)
  • 70 g Zitronat (klein gehackt)
  • 150 g Rosinen (in Rum eingelegt)
  • 40 g Mandelstifte

Zum Bestreichen

  • 100 g Butter

Zum Bestreuen

  • 120 g Staubzucker
  • 20 g Vanillezucker