Für den Stachelbeer-Ribiselschaumkuchen zuerst die Eier trennen. Eidotter, Butter (weich), Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig mixen. Rum dazugeben.
Vollkornweizenmehl mit Natron vermengen und untermischen. In eine befettete und bemehlte Kuchenform geben und darüber die Stachelbeeren und die Ribiseln verteilen.
Bei ca. 200 °C fast fertig backen. Inzwischen Eiklar steif schlagen. Nach und nach den Kristallzucker einstreuen, Etwas Zitronensaft dazugeben und weitermixen bis eine sehr feste Schneemasse entsteht.
Über den Kuchen verteilen. Bei ca. 180 °C nochmals etwa 8 Minuten backen. Wenn sich die Schneehaube bräunt, ist der Stachelbeer-Ribiselschaumkuchen fertig.
Tipp:
Für den Stachelbeer-Ribiselschaumkuchen mehr Stachelbeeren als Ribiseln verwenden.