Für den Engelskuchen Eiweiß mit Salz recht steif aufschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen, immer weiter schlagen bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, die Orangenschale hinzufügen und das Öl dazugießen. Den steifen Eischnee darauf geben und unterziehen, nicht rühren!
Diese Masse in eine gut gefettete, mit Mandeln ausgestreute Springform füllen und glattstreichen. In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen.
Vanillezucker mit Zimt mischen, den Ofen nach etwa 10 Minuten Backzeit (wenn sich schon eine "Haut" auf dem Kuchen gebildet hat) kurz öffnen und die Vanillezucker/Zimtmischung auf den Kuchen streuen, noch weitere 30 Minuten backen, dann die erste Stäbchenprobe machen.
Wenn der Engelskuchen fertig ist, herausnehmen und auskühlen lassen.
Tipp:
Wer möchte, überzieht den Engelskuchen mit Schokoladeglasur.