Für das Birnenmus Wasser und Zitronensaft mischen. Birnen - es darf Fallobst sein - schälen, die Birnen in Spalten schneiden und die Kernhäuser sowie Blütenböden entfernen.
Birnenstücke sofort im Zitronenwasser wenden, so verhindert man das Braunwerden. Gewürznelken und Zimt in ein kleines Gazesäckchen binden (oder man nimmt ein Tee-Ei) und mit etwa der Hälfte des Zuckers zu der Masse geben.
Etwa 2 Stunden abgedeckt stehen lassen, so bildet sich zusätzlich Saft. Unter ständigem Rühren die Birnenmasse aufkochen, und so lange köcheln, bis alle Birnen zerfallen sind.
Dann mit dem Kochlöffel im Topf eine Spur ziehen, diese sollte sichtbar bleiben. Wenn das Mus fertig ist, das Gewürzsäckchen entfernen. Das Birnenmus in sterile Gläser füllen oder servieren.
Tipp:
Das Birnenmus ist auch mit Vanille verfeinert besonders köstlich.