StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Neubauer, Matthias
Zubereitung:
- Für den Süßkartoffel-Kumpir mit Ziegenkäse-Dip und Weintrauben zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Süßkartoffeln gut waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel mehrmals tief einstechen. Die Süßkartoffeln auf das Blech setzen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen in 60-75 Minuten backen. Bei Bedarf die Süßkartoffeln noch etwas länger im Ofen lassen, bis sie weich sind.
- Für den Dip den Ziegenfrischkäse mit dem Sauerrahm, dem Zitronensaft und dem Essig verrühren. Den Knoblauch schälen und durch die Presse dazu drücken. Den Dip mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
- Für die Füllung die Trauben waschen und gut abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden. Die Peperoni waschen, putzen und klein würfeln. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in sehr feine Röllchen schneiden. Die Radicchioblätter waschen, trocken tupfen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
- Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, jeweils auf ein Stück Alufolie setzen und der Länge nach mittig tief einschneiden, dabei aber nicht durchtrennen. Die Süßkartoffeln etwas auseinanderdrücken, das Fruchtfleisch im Innern etwas lösen, mit Butterflöckchen belegen, salzen und pfeffern. Die Radicchiostreifen einfüllen und mit 2 EL Dip beträufeln. Die Süßkartoffeln mit den Trauben, getrockneten Tomaten, Peperoni und Walnüssen füllen.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und den Süßkartoffel-Kumpir mit Ziegenkäse-Dip und Weintrauben mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Tipp:
Süßkartoffel-Kumpir mit Ziegenkäse-Dip und Weintrauben als Hauptspeise oder Beilage servieren.
Eine Frage an unsere User:
Mit welchen Zutaten könnte man den Kumpir Ihrer Meinung nach noch verfeinern?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage, Hauptspeise, Jause
Region: Türkei
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Süßkartoffeln (etwa gleich groß, à ca. 300 g)
- 1-2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter (in Flöckchen)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
Für den Dip
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Sauerrahm
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Für die Füllung
- 70 g Trauben
- 70 g Trauben
- 6 Tomaten
- 1 Peperoni
- 1/2 Handvoll Schnittlauch
- 2-3 Blatt Radicchio
- 50 g Walnusskerne
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken