Im Kochbuch speichern Print

Mandelkuchen mit Weintrauben

StockFood / PhotoCuisine / Viel, Pierre Louis

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten.
  2. Die gewaschenen Weintrauben trocken tupfen, halbieren und entkernen.
  3. Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen.
  4. Eigelb in einer anderen Schüssel zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mandeln zu der Eigelbmasse geben. Eiweiß unterheben.
  5. Mandelteig in die Form geben und Weintraubenhälften, mit der Schnittfläche nach unten, darauf legen.
  6. Den Mandelkuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und 35 Minuten backen.

Tipp:

Das Rezept reicht für eine ofenfeste Form mit 22 cm Durchmesser.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie zum Backen mit Weintrauben?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • 100 g Weintrauben (hell und dunkel)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g Mandeln (gemahlen)