omami
Zubereitung:
- Für die Zwetschkenknödel im Kokos-Brösel-Kardamom-Mantel zuerst die Butter zerlassen.
- Mehl, Topfen, Ei, Grieß, eine Prise Salz sowie Butter zu einem mittelfesten Teig verkneten. Den Teig anschließend 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschken an- aber nicht durchschschneiden und den Kern entfernen. An die Stelle des Kerns je ein Stück Würfelzucker geben.
- Nach dem Rasten den Teig in 20 Teile schneiden und mit bemehlten Händen Knödel um die Zwetschken herum formen.
- Die Knödel in wallendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Kokos-Kardamom Brösel zubereiten. Dafür in heißem Öl Brösel, Kokosraspel, Zucker (Achtung, erst zum Schluß dazugeben, kann braun, bzw. bitter werden) kurz anrösten und mit Kardamom und Zimt abschmecken.
- Die Knödel darin wälzen, bis sie schön ummantelt sind und die Zwetschkenknödel im Kokos-Brösel-Kardamom-Mantel servieren.
Tipp:
Wer gerne Schokolade mag, kann auch statt dem Würfelzucker Schokoladestückchen in die Zwetschken drücken. Die Zwetschkenknödel im Kokos-Brösel-Kardamom-Mantel evt. noch mit gehackten Nüssen bestreuen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 20 Stk. Zwetschken (augeschnitten, entkernt)
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 1 Eier
- 70 g Grieß
- 70 g Mehl
- 70 g Butter (zerlassen)
- 4 EL Speiseöl
- 10 EL Brösel
- 5 EL Kokosraspeln
- 6 EL Zucker
- Kardamompulver
- Zimt
- Salz
- 20 Stk. Würfelzucker