Im Kochbuch speichern Print

Schoko-Topfen-Traubenkuchen

Martina Schmid

Zubereitung:

  1. Für den Schoko-Topfen-Traubenkuchen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26er Springform befetten und bemehlen.
  2. Die Eier trennen. Mit Eiklar und einer Prise Salz einen Schnee schlagen. Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Danach Dotter langsam einrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao versieben und gemeinsam mit den Schokoblättchen und dem Öl unterheben.
  3. In der Form verstreichen und ca. 30-35 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen). Auskühlen lassen, in der Mitte durchschneiden.
  4. Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen. Topfen mit Saft der halben Zitrone, Zucker und Joghurt gut verrühren. Dann Schlagobers unterheben.
  5. Um einen Kuchenboden einen Tortenring legen, oder wieder in die Springform geben. Hälfte der Topfencreme aufstreichen, die Weintrauben aufstreuen und mit der restlichen Creme bedecken.
  6. Zweiten Boden darauflegen und den Schoko-Topfen-Traubenkuchen ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Sie können für den Schoko-Topfen-Traubenkuchen auch dunkle Weintrauben verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Schokobiskuit

  • 4 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 130 g Mehl
  • 50 g Schokoblätter
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 375 g Topfen
  • 150 g Joghurt
  • 5-6 EL Zucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 250 g Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 200-220 g Weintrauben