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Buchteln mit Powidl gefüllt

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Buchteln mit Powidl gefüllt zuerst das Dampfl herstellen. Dafür die lauwarme Milch mit dem Germ und dem Zucker verrühren und zugedeckt stehen lassen bis dies aufgegangen ist.
  2. Währenddessen die Butter mit den Eiern, den Vanillezucker, den Abrieb einer Zitrone und Salz mit einem Mixer zu einer cremigen Masse rühren.
  3. Danach das Mehl, den Rum und das Dampfl mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das ganze an einem warmen Ort, zugedeckt, eine Stunde aufgehen lassen.
  4. Aus dem Germteig mit einem Löffel gleichmäßige Stücke ausstechen, mit 1 TL Powidl füllen, formen, mit zerlassenen Butter einfetten, dicht nebeneinander in eine befettete  Pfanne legen und nochmals aufgehen lassen.
  5. Bei ca. 170 °C ca. 40 Minuten goldgelb backen. Wer möchte, kann die Buchteln mit Powidl gefüllt ausgekühlt anzuckern.

Tipp:

Die Buchteln mit Powidl gefüllt sind eine herrliche Mehlspeise und können als böhmische Kost zu dicken Bohnen gegessen werden

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Tschechien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1/2 Würfel Germ
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb davon)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • 1 Eier (ganzes)
  • 1 Stamperl Rum
  • 250 g Powidl
  • 100 g Butter (flüssig)