Im Kochbuch speichern Print

Germteiggugelhupf

Nikkala

Zubereitung:

  1. Für den Germteiggugelhupf zuerst das Dampfl herstellen. Dafür die Milch leicht erwärmen, den Zucker und den Germ dazugeben, umrühren und zugedeckt aufgehen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Eier, Butter, Zucker, Salz und Zitronenabrieb verrühren, Mehl und Dampfl dazu geben und mit dem Knethaken einer Rührmaschine gut kneten, bis sich der Teig vom Rand der Rührschüssel löst.
  3. Zugedeckt an einen warmen Ort stellen bis der Teig aufgegangen ist. (Dauer ca. 1 Stunde)
  4. Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Unter den aufgegangenen Germteig die Rumrosinen mischen, in die Gugelhupfform füllen und nochmals aufgehen lassen.
  5. Bei 175 °C ca. 40 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen, danach stürzen und den Germteiggugelhupf mit Staubzucker anzuckern.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, macht den Germteiggugelhupf ohne.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Eier (ganz)
  • 3 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (weiche)
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Rumrosinen
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb davon)

Für das Dampfl

  • 250 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Germ