Im Kochbuch speichern Print

Lebkuchenfüllungen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Sämtliche Zutaten sowohl bei Füllung I und II vermischen und gut abschmecken. Lebkuchenteig (Rezept s. einfacher Lebkuchen) rechteckig ausrollen und der Länge nach halbieren. Eine Hälfte auf ein vorbereitetes Backblech legen. Fülle darauf verteilen und mit dem zweiten Lebkuchenteigblatt abdecken. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel in gleichmäßigen Abständen einstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175 °C 15 bis 18 Minuten hellbraun backen.
    Varianten: Lebkuchenfüllungen zu Kugerln drehen und als Fruchtkugeln in Kokosflocken oder geriebenen Nüssen wälzen. Sehr gut eignet sich auch eine Marzipanfüllung.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Füllung I für ca 900 g Lebkuchenteig

  • 50 g Datteln
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Feigen
  • 50 g Dörrzwetschken
  • 20 g Aranzini
  • 100 g Marmelade

Füllung II für ca 900 g Lebkuchenteig

  • 60 g Nüsse
  • 50 g Marillen
  • 50 g Ananasstücke
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Aranzini
  • 50 g Datteln
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 1 bis 2 cl Rum
  • 10 g Vanillezucker
  • 60 g Marmelade

Zum Bestreichen

  • 1 Eier