Matthias Würfl
Zubereitung:
- Zunächst Lunge und Herz waschen und mit Wasser, Essig, Zwiebeln, Lorbeerblättern und Gewürznelken einen Sud aufsetzen und die Innereien darin ca. eine Stunde köcheln lassen.
- Lunge und Herz abgießen (den Sud auffangen) und in feine Stücke schneiden.
- Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und das Mehl unterrühren, bis es eine braune Farbe annimmt.
- Mit dem Sud nach und nach aufgießen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Die Lungen- und Herzstücke in die Sauce geben und ca. 20 Minuten darin köcheln lassen.
- Mit mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
https://youtu.be/J3P05ziaN3U
Tipp:
Lunge und Herz beim Fleischhauer des Vertrauens vorbestellen. Bei Innereien sollte man besonders auf Top-Qualität achten.
Kurz vor Ende der Kochzeit kann man das Gericht mit etwas Schlagobers verfeinern.
Saure Lunge am besten mit Semmelknödel servieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Deutschland, Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 8 Portionen:
- 2 kg Lunge (und Herz, roh, gemischt)
Für den Sud
- 150 ml Essig
- 2 l Wasser
- 4 Lorbeerblätter
- 5 Gewürznelken
- 3 Wacholderbeeren
Für die Einbrenn
- 3 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 500 ml Sud
Zum Abschmecken
- 1 Schuss Essig
- 2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 2 EL Zucker