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Saure Lunge

Matthias Würfl

Zubereitung:

  1. Zunächst Lunge und Herz waschen und mit Wasser, Essig, Zwiebeln, Lorbeerblättern und Gewürznelken einen Sud aufsetzen und die Innereien darin ca. eine Stunde köcheln lassen.
  2. Lunge und Herz abgießen (den Sud auffangen) und in feine Stücke schneiden.
  3. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und das Mehl unterrühren, bis es eine braune Farbe annimmt.
  4. Mit dem Sud nach und nach aufgießen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  5. Die Lungen- und Herzstücke in die Sauce geben und ca. 20 Minuten darin köcheln lassen.
  6. Mit mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.

https://youtu.be/J3P05ziaN3U

Tipp:

Lunge und Herz beim Fleischhauer des Vertrauens vorbestellen. Bei Innereien sollte man besonders auf Top-Qualität achten.

Kurz vor Ende der Kochzeit kann man das Gericht mit etwas Schlagobers verfeinern.

Saure Lunge am besten mit Semmelknödel servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Deutschland, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 8 Portionen:

  • 2 kg Lunge (und Herz, roh, gemischt)

Für den Sud

  • 150 ml Essig
  • 2 l Wasser
  • 4 Lorbeerblätter
  • 5 Gewürznelken
  • 3 Wacholderbeeren

Für die Einbrenn

  • 3 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 500 ml Sud

Zum Abschmecken

  • 1 Schuss Essig
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 2 EL Zucker